Обзор туров в U13 и U10

14.02.2019
Обзор туров в U13 и U10

После почти двух месяцев отсутствия на корты вернулся регулярный чемпионат «Поколение-НН». Новогодняя пауза затянулась слишком надолго, так что сейчас график матчей будет крайне насыщенным. Например, вторая половина сезона началась сразу же с трех туров подряд: игры прошли в дивизионах U13 и U10. Рассказываем о самых интересных событиях, произошедших в нашем чемпионате с 11 по 13 февраля.

Битва сильнейших команд U10 позади. «Семерка» - единоличный лидер

С самого начала сезона в категории U10 наметились два безоговорочных фаворита, одержавшиx в первых турах по 4 победы из 4-х возможных. Речь идет о балахнинской «Волне» и первой команде «Семерки», которые в этом розыгрыше наверняка будут одними из главных претендентов на чемпионство. Несмотря на равное количество побед, путь к третьему туру для команд получился разным. СДЮСШОР 7 зарекомендовала себя коллективом довольно сбалансированным: в ростере «Семерки» нет одной яркой звезды, в определенный момент каждый игрок может «отжечь», поэтому нижегородцы не теряют в качестве практически при любом сочетании баскетболистов. «Семерки» могло не быть на вершине уже после первого тура, когда ребята чудом выиграли у саровской ДЮСШ «Юниор» - 43:40. Подобные «трудовые» победы у команды в сезоне случаются не впервой, и об одной из них мы сегодня еще упомянем.

Что касается «Волны», то это коллектив с самым мощным атакующем потенциалом во всем дивизионе. В первых четырех играх команда сметала на своем пути абсолютно всех, а устрашающая разница забитых и пропущенных до третьего тура (76 – 8,3) заставляла считать Балахну фаворитами в очной дуэли и с «Семеркой», которая, наконец, случилась в минувшем игровом дне.

Первая половина матча подтвердила статус «Волны». Хоть команды и начали с обоюдных атак, не позволяющих соперникам оторваться в счете, за три минуты до конца второй четверти балахнинцы усилиями Брилевского, Банника и Васильева сумели сделать хороший рывок 0:6 и уйти на большой перерыв с двоекратным преимуществом – 7:14. Ну а уже после паузы наступило время СДЮСШОР 7, а точнее Прохора Фомина. Этот парень за одну только третью четверть сумел настрелять 8 очков, позволив своей команде приблизиться к сопернику на расстояние одной успешной атаки (21:23). В заключительной четверти главным оружием нижегородцев также стал Фомин, на этот раз пополнивший общую копилку на 9 очков. Несмотря на его отличную игру, выйти вперед «Семерке» удалось лишь в самой концовке, когда за 20 секунд до финальной сирены все тот же Фомин с добивания после своего неудачного штрафного сделал счет 32:31. После этого у «Волны» был шанс не только отыграться, но и забрать победу, но Иван Варфоломеев неожиданно не сумел реализовать два штрафных, так что счет, установленный скорером «Семерки», стал итоговым.

Это была драма, особенно если учесть, что «Волна» играла при своих болельщиках. Но матч двух лидеров, пожалуй, сложиться иначе и не мог. Сумасшедшая серия «Семерки» 6-0 позволила команде единолично возглавить турнирную таблицу и, возможно, поменять определенные расклады в борьбе за итоговое чемпионство.

ДЮСШ «Мещера» набирает форму в U10

Среди всех команд, участвующих в нашем чемпионате, ДЮСШ «Мещера» имеет одни из самых богатыx баскетбольных традиций. Достаточно, например, вспомнить, что их команда 2005 г.р. выступает в турнире с самого его основания, а в прошлом году эти парни знатно зарубились в «Финале четырех», заняв итоговое третье место.

По определенным причинам той боевой банды в чемпионате уже нет, зато теперь честь «Мещеры» отстаивают младшие ребята из дивизиона U10. Этот коллектив примечателен не только тем, что является дебютантом, но и тем, что работает с ним самый юный тренер «Поколения-НН» Артем Витков. В первых турах у ребят получалось далеко не все, но зимняя пауза пошла им на пользу, поэтому 13 февраля мы увидели обновленную «Мещеру», которая наверняка еще поборется за топ-4.

Начнем с того, что команда в минувшем туре одержала свою первую победу. И пусть соперник был не самый сильный (СДЮСШОР 7-2), психологической уверенности этот успех ребятам добавит сполна. К тому же парни, действительно, смогли сыграть со второй «Семеркой» с позиции силы, привезя сопернику 19 очков (итоговый счет - 35:16). Словом, команда сыграла именно так, как то и предполагали предматчевые расклады.

Но в третьем туре в исполнении «Мещеры» круче получилась не победа, а заруба с лидерами дивизиона СДЮСШОР 7-1. Окрыленные уже упомянутым успехом в матче с «Волной», баскетболисты первой «Семерки», видимо, серьезно недооценили своего следующего соперника, ну а ДЮСШ «Мещера» этим просчетом воспользовалась в полной мере в первой половине игры, когда на большой перерыв команды уходили при преимуществе подопечных Артема Виткова – 11:13. Выдержать натиск со стороны СДЮСШОР 7 до конца игры у «Мещеры» не получилось. Команда Елены Гущиной смогла собраться и во второй половине матча оформить победу – 33:20. Тем не менее, ДЮСШ «Мещера» своей игрой оставила крайне приятные впечатления, а если учесть, что самая сложная часть календаря уже позади, то нижегородцы вполне могут повторить прошлогодние успехи их старших товарищей.

Первая сотня в сезоне случилась в U13

100 набранных очков в матче чемпионата «Поколение-НН» случаются почти в каждом сезоне, так что заветная «сотня» образца 2019 года была лишь вопросом времени. Если учесть, насколько мощно чемпионат начала первая команда СДЮСШОР 7 (2005 г.р.), то самым главным претендентом на трехзначную цифру (по крайней мере, в категории U13) были именно эти ребята. Но у СДЮСШОР 7-2 на этот счет были свои планы. В матче с балахнинской «Волной» (Дом Москвы) нижегородцы набросали соперникам целых 109 очков, установив рекорд результативности всего сезона. Глядя на финальный протокол, складывается ощущение, что СДЮСШОР 7-2 этот матч провела вообще без спадов. Вот, например, как их очки распределились по четвертям: 25, 29, 26, 29. Процент попадания с ближней и со средней дистанции при сотне, естественно, должен перевалить за 50 %. У «Семерки» - 53%. Счет мог быть еще крупнее, если бы у нижегородцев чуть лучше полетело из-за дуги – точность 24%. Кстати, очень впечатляет общее количество дальних бросков. Сразу и не вспомнишь, бывали ли в нашем чемпионате случаи, когда команды бросали так много – 29 попыток (удачных 7). Лучшими же на площадке в составе СДЮСШОР 7-2 стали Денис Митин (24 очка, 7 подборов, 4 ассиста) и Евгений Балашов (23 очка, 6 подборов, 4 ассиста). Словом, более чем убедительная победа воспитанников «Семерки» - 109:17. Как думаете, в этом сезоне кто-то еще сыграет результативнее?

В U13 сыграна половина матчей. Кто попадет в финал?

Сдвоенный тур U13 позволил большинству команд данной категории провести уже по 5-6 матчей. Напомним, что всего в регулярке U13 каждый коллектив проведет по 9 игр. Словом, экватор сезона уже позади, а это значит, что пора делать определенные выводы. В первую очередь, интерес вызывают потенциальные участники «Финала четырех». Итак, на заветные 4 строчки турнирной таблицы претендуют, как минимум, 7 команд. 1 участник «Финала четырех» уже известен. Это непобедимая СДЮСШОР 7-1. Даже если все оставшиеся матчи подопечные Андрея Смирнова проиграют, разница побед и поражений будет положительной, а как показывает опыт прошлых лет, это является весомым фактором при попадании в топ-4. При определенном и совершенно невероятном стечении обстоятельств эти парни, конечно, могут пролететь мимо «Финала четырех», но мы же с вами реалисты, поэтому высчитываем, что на 3 вакантных позиции в финале претендуют 6 команд. 2 команды на 1 место, как вам такая конкуренция?

Чтобы вы лучше понимали уровень сопротивления, просто скажем, что если бы «Финал четырех» проходил прямо сейчас, то мы не увидели там действующих чемпионов ФОК «Мещерский» (после четырех матчей ребята расположились на пятой строчке). Конечно, у нижегородцев есть игры в запасе, но сам факт нам кажется весьма любопытным. Наверняка свое отсутствие в «Финале четырех – 2018» попытаются восполнить в этом году баскетболисты «Волны» (ФОК «Олимпийский»). Сейчас парни идут на второй строчке, одержав 4 победы в чемпионате. Вероятно, что в финал попадет и кто-то из пары «Семерка – 2» - «Семерка – 3». А возможно, что и обе команды. Во всяком случае, мы до сих пор не поняли, кто из этих ростеров СДЮСШОР 7 сильнее, а по результатам достойно смотрятся оба коллектива. Не списываем со счетов и самую волевую команду нашего чемпионата ДЮСШ 1 (Дзержинск). Думаем, лишний раз не стоит напоминать, как эти парни могут прибавлять по ходу каждого матча, а их скандальная победа над СДЮСШОР 7-2 (57:56) и вовсе помогла забраться на третью строчку таблицы. Ну и не забывайте, что в деле мы почти не видели ФОК «Атлант» из Шахуньи, а ведь в первом туре баскетболисты с севера области неожиданно смогли остановить все ту же вторую «Семерку» - 54:49. В общем, готовьтесь к невероятным развязкам и неожиданным исходам. Самый старший дивизион чемпионата обещает быть крутейшим!

Турнирная таблица U13


Турнирная таблица U10

 

Результаты U13

 

Результаты U10

 

 

Лучшие игроки U13

 

 

 

 

Лучшие игроки U10