Обзор "Финала четырех" U10.Самый непредсказуемый из предсказуемых

2.05.2019
Обзор

Как бы это грустно не звучало, но очередной сезон «Поколения» завершен. По традиции закончился он самым вкусным блюдом из всей нашей кухни, а именно «Финалами четырех», которых в этом году было целых 5! Скажем откровенно, что для нас такое увеличение в количестве баскетбола (год назад, например, финалов было всего 3) тоже было своеобразным испытанием, с которым мы старались справиться как можно лучше. Получилось или нет – решать вам, но кажется, что равнодушных ребят после каждого финального игрового дня в залах просто не оставалось. И в этом реально кайф.

Ну да ладно. Давайте постепенно переходить непосредственно к финалам, которые в нынешнем сезоне растянулись почти на 10 дней (полуфиналы мы начали играть 21-го апреля, а имя чемпиона в U13 узнали 29-го) и стали, в каком-то смысле, турниром внутри турнира, хотя, наверно, сам формат «Финала четырех» как раз и подразумевает такое ощущение. Правда, в этом году полуфинальные и финальные матчи в каждом дивизионе пришлось разделить на разные дни, и от этого стадия ½ немного потеряла в эпичности и атмосфере. Зато появились зарубы за третье место, которые по накалу ничем не уступили поединкам за золото, а в чем-то даже и превзошли их.

На этой теме хочется остановиться подробнее и поблагодарить команды и сам формат за то, что в дни финалов мы видели, как минимум, один крутой матч. И да, эти поединки происходили непременно за бронзу. Конечно, мы не хотим сказать, что чемпионские игры в этом году не удались, но просто почти в каждом дивизионе была настолько яркая и мощная одна команда, что остальные, увы, перед ней совершенно справедливо оставались в тени. Смотрите сами: в четырех категориях из пяти чемпионами в итоге стали коллективы, которые по ходу сезона не проиграли вообще ни разу. А если добавить к этому квартету и малышей из U9 (там катком по всем прошелся ФОК «Олимпийский»), то получается, что в пяти дивизионах из шести итоговый победитель был настолько очевиден, что говорить о какой-либо интриге уже не приходилось. Хотя в этом, пожалуй, и есть специфика детского баскетбола. С одной стороны, многие твердят, что он непредсказуем, а с другой, здесь все зависит от конкретного поколения, от своеобразного стечения обстоятельств. Ну вот есть, например, в Дзержинске отличные ребята 2007 г.р., и ничего ведь ты с ними не сделаешь! Уже второй сезон подряд выступают вообще без поражений.

Исключением в этом плане, как ни странно, стал самый младший дивизион, в котором проводился «Финал четырех», а именно U10. Давайте с него и начнем наш рассказ.

U10. Самый непредсказуемый из предсказуемых

А ведь основную интригу этой категории добавила всего одна игра, которая состоялась еще во время регулярки. Мы сейчас о матче между будущими финалистами «Волной» и СШОР 7, в котором победу с минимальной разницей одержала команда Елены Гущиной – 32:31. Чтобы лучше понимать специфику этой дуэли, нужно разобраться, насколько по-разному шли в сезоне два этих коллектива. Балахнинская «Волна» - это кураж, это мощная атака во главе с, возможно, одним из главных талантов нашего чемпионата Иваном Варфоломеевым (Ваня, не читай это! Тебе еще нужно очень много работать над собой!).

 

До первой встречи с «Семеркой» эти парни за 4 матча пропустили всего 34 очка, а забили 304! История же СШОР 7 в U10 – это больше про железный характер, стойкость, четкую систему. По сути, эти ребята в сезоне звезд с неба не хватали, а с некоторыми командами, которые «Волна» проходила с удивительной легкостью, им пришлось изрядно попотеть. Тем не менее, 8 побед в регулярке и успех в матче с самым грозным соперником справедливо сделали «Семерку» фаворитом всего сезона.

В полуфиналах наши герои с одинаковой разницей разобрались с ФОКом «Арена» («Семерка» выиграла 50:20) и ДЮСШ «Юниор» («Волна» была сильнее со счетом 45:15), а затем снова встретились друг с другом, на сей раз в финале, главным итогом которого стал факт, что Балахна может не только круто атаковать, но и отдавать долги. Реванш был взят довольно убедительно – 47:29, причем «Семерка» не оставила за собой ни одной четверти в матче.

Возможно, парни из СШОР 7 немного переволновались. Возможно, на них оказала колоссальное давление красно-белая армия болельщиков Балахны, которая в финале создавала для них совсем не домашнюю атмосферу. В любом случае, это будет отличное противостояние на долгие годы вперед. И поверьте, СШОР 7 здесь еще заявит о себе.

Прелесть «Финала четырех» U10 заключалась еще и в поединке за третье место, в котором мы также предвещали упорную зарубу. В центре событий два коллектива-дебютанта ДЮСШ «Юниор» (Саров) и семеновский ФОК «Арена», которые всего за один сезон сумели не только пробиться в финал, но и стать любимчиками болельщиков.

Согласитесь, очень приятно, когда привычную картину городов Нижний – Дзержинск – Балахна разбавляют вот такие команды. И, кстати, у них тоже случилась нехилая разборка в регулярном чемпионате, правда до реванша дело так и не дошло. Саров был сильнее и в регулярке (43:30), и в финале (38:31). И здесь мы также хотим сказать, что в этом противостоянии еще будет масса всего интересного. Вот увидите!