Обзор "Финала четырех" U12. Лучший «бронзовый» матч и огромный прогресс СШОР 7-1

3.05.2019
Обзор

Продолжаем нашу серию обзоров. Следующим дивизионом, о котором мы поговорим, стал U12.

U12. Лучший «бронзовый» матч и огромный прогресс СШОР 7-1   

По сути, категория U12 относится к тем, в которых об интриге мы вспоминали только в крайнем случае. СШОР 7-1, одержав 9 побед в сезоне, завоевала итоговое чемпионство и осталась непобедимой. Однако, история этой «Семерки» все же другая: изначально они не были главными топами сезона, но своей работой и невероятным прогрессом игроков вышли просто на фантастический уровень. То, что команда Александра Байкова не была однозначным фаворитом чемпионата очевидно уже хотя бы из результатов: большинство побед получились уверенными, но откровенно легкихматчей у них почти не было. Победить в игре на одной скорости парням не удавалось, так что коробку передач приходилось постоянно переключать и начинать форсировать события.  Возьмем, к примеру, полуфинальную зарубу с «Мещерским». Могла ли «Семерка» в ней уступить? Вполне! Особенно, если бы не включились в игру в четвертой четверти. Но ведь победили! Перебороли себя, сконцентрировались и довели важнейший матч до победы. В финале с дзержинской ДЮСШ 1 все получилось чуть легче (61:37), но опять про эту победу не скажешь «на классе». Просто парни усилиями их тренера в этом сезоне сделали себя сами, поставили цель и уверенно шли к ней, попутно добавляя и в мастерстве. Они не попали в «Финал четырех» в прошлом году, так что сейчас всерьез намеревались вернуть должок, и это им удалось сполна.

А еще отдельно хочется сказать об игроках. Если у соперников в составе, как правило, 2-3 звезды, за которыми подтягивается остальной ростер, то у «Семерки» таких парней целая плеяда. Смотрите, как за этот сезон прибавили Михаил Хорошев (лучший игрок в команде по итогам сезона) и Артемий Яшин (MVР ноября в U12). Нереально добавил в качестве скоростной разыгрывающий Егор Фагин. Евгений Балашов (MVР всего сезона) вообще один из самых думающих и универсальных игроков нашего чемпионата. А ведь еще есть Михаил Назаров, Николай Наумов, Алексей Кондрашев и двухметровый Игорь Лебедев, который при должном уровне работы и вовсе может стать смертоносным оружием не только в нашем чемпионате, но и, например, в Первенстве России. Кстати, в этом году СШОР 7-1 там тоже выступала и показала лучший результат из всех наших команд. В общем, дальше – больше. Ребята, вы невероятно прибавили за этот сезон!

С «Семеркой» разобрались, Дзержинск тоже хвалим, но основная порция оваций им достанется чуть позже, теперь давайте перейдем к главному украшению «Финала четырех» в U12, а именно матчу за третье место, в котором эпично зарубились ФОК «Мещерский» и «Волна-Дом Москвы». Схватки за 1-4 места в U12 стояли в календаре самыми первыми, так что «бронзовая» игра в этой категории, по сути, стала открытием всех финальных циклов. И надо сказать, что это вступление ребятам удалось на славу.

Думаем, нет смысла говорить, что эта игра получилась невероятно упорной, потому что итоговый счет на табло показывает положение дел куда красноречивее – 39:40. Это был реально тот случай, когда победителем мог стать абсолютно любой. Во всяком случае, в плане мастерства и «Волна», и «Мещерский» находятся на одном уровне. В обеих ростерах есть игроки, способные чуть ли не в одиночку решать исход встречи. У нижегородцев это трио «Хамков – Зайцев – Бурнаев», у Балахны ярче других в сезоне играли Максим Пономарев, Александр Мизернов и Антон Орлов. Словом, победитель этой игры должен был продемонстрировать нечто большее, чем просто хороший баскетбол, поэтому в самой концовке на первый план уже вышли нервы и по-спортивному злой характер.

В тот день два этих компонента в большей степени оказались в арсенале «Волны». Хотя после двух промахов Макса Пономарева со штрафных за 15 секунд до финальной сирены могло показаться, что исход поединка предрешен. Тем не менее, «Волна» не сдалась и сумела получить еще один шанс со штрафной линии. На сей раз героем эпизода стал капитан команды Антон Орлов, который был хладнокровно точен в обоих случаях.

В итоге именно его попадания принесли подопечным Александра Полянского третье место. Символично, что в тот день у Антона был День Рождения. А ведь лучший подарок, как известно, должен быть сделан своими руками. Кажется, поздравил он себя просто шикарно.