Обзор "Финала четырех" U13. "Семерка" - сильнейшая команда чемпионата, "Мещерский" не отступает от принципов, а "Атлант", наконец, на своем месте

10.05.2019
Обзор

Мы подобрались к заключительному «Финалу четырех» этого сезона, а именно к главным баскетбольным зарубам в дивизионе U13. И пусть решающие матчи за призовые места здесь не получились драматичными и остросюжетными, все же поговорить о парнях в этой категории стоит.

Конечно, одним из главных событий сезона стало участие в нем первой команды СШОР 7. «Семерок» в «Поколении» традиционно играет много. Даже настолько, что некоторые уже наверняка могли в них запутаться. Вроде бы и год назад среди участников данного дивизиона мы видели СШОР 7-1, но теперь к нам присоединились ребята уже из самого основного состава 2005 г.р. Это реально одни из сильнейших нижегородских баскетболистов по своему возрасту. Это те парни, которые еще до вступления в наши ряды зарекомендовали себя как боеспособная единица на Первенстве России и других турнирах. Уровень мастерства у игроков действительно довольно сильно отличается от других, что наглядно продемонстрировали результаты в сезоне: это единственная команда в нашем чемпионате, переходившая рубеж в 100 набранных очков целых 3 раза! Причем в этом компоненте парни Андрея Смирнова даже установили рекорд результативности, а затем его же и побили (против «Волны-Дома Москвы» они настреляли 120, а в полуфинале с «Атлантом» - 125). Еще в трех матчах ребята перешагнули отметку в 90 набранных очков. Думаем, уже и так понятно, что это была самая эффективная атака в нынешнем сезоне.

Успехи этой «Семерки» легко можно объяснить вполне объективными причинами: парни уже сейчас практически живут в режиме профессиональных спортсменов и тренируются чуть ли не каждый день. Но есть в этом и некая магия тренера. Ныне взрослые баскетболисты, которые когда-то тренировались у Андрея Смирнова, говорят, что у этого наставника в арсенале всегда припасены несколько комбинаций, которые давали результат и 10 лет назад, и продолжают делать это сейчас. Этот сезон стал еще одним подтверждением, что найти ключ к витиеватым розыгрышам атак у соперников пока не получается, во всяком случае на региональном уровне.

Ближе всех, и это вполне логично, к разгадке был ФОК «Мещерский», чемпион сезона 2018. Но эти парни о «Семерку» споткнулись, причем четырежды в сезоне. Сначала на «Кубке Нестерова» - 54:68, затем в регулярке «Поколения» - 42:68, после этого случилась их самая крутая разборка на Первенстве России – 62:65 (еще раз вспомним тот сумасшедший матч и его атмосферу и скажем, что это был один из главных моментов всего нижегородского баскетбольного сезона), а четвертая их встреча уже была в «Финале четырех». По результатам казалось, что мы вполне могли рассчитывать на повторение триллера, случившегося на Первенстве России, но к весне СШОР 7 набрала такую мощную форму, что в главном матче сезона «Мещерский» был повержен с самой крупной разницей – 94:36. Вопрос о сильнейшей команде 2005 г.р. на данный момент снят.

Но и «Мещерскому» нужно выразить свою долю респекта. Парни уже который сезон продолжают гнуть свою линию и играть в тот баскетбол, который считают нужным. Это тренерский принцип, к тому же приносящий результат.

Со своими соперниками в сезоне ФОК разобрался также уверенно. Правда, в одном из туров пришлось закуситься с дзержинской ДЮСШ 1 (62:56), но все же их сила в дивизионе была неоспорима. Показательным в этом плане стал полуфинальный матч с «Волной – ФОК «Олимпийский» (65:38), в котором подопечные Сергея Сиднева не отдали зубастому сопернику ни одной четверти, а если быть точнее, то почти решили исход поединка уже в первом игровом отрезке (19:5).

У «Волны», кстати, тоже есть свой повод для гордости. Во-первых, парни заняли почетное третье место, обыграв в «бронзовом» матче ФОК «Атлант» - 82:54. Ну а во-вторых, стоит отметить феноменальное выступление их лидера Романа Коликова, которое тоже совпало с игрой против «Атланта»: 47 очков в одной игре – такого наш чемпионат не видел еще никогда!

Да и сами баскетболисты из Шахуньи также однозначно могут занести этот сезон себе в актив. Мы увидели именно тот «Атлант», который, наконец, расправил плечи и показал, что является грозной силой в самом старшем дивизионе «Поколения». Любопытно, что сама команда до последнего не знала, о попадании в «Финал четырех», и для них это стало своеобразным сюрпризом. Ребята, ну как же тут можно в себе сомневаться, если вы показываете такой классный баскетбол? По ходу сезона Шахунья  уложила на лопатки и СШОР 7-2, и СШОР 7-3, и дзержинскую ДЮСШ 1. Игра с последними (65:64) в итоге и стала во многом ключевой. В общем, мы очень рады присутствию в четверке команды из Шахуньи и считаем, что все это было абсолютно заслуженно.

Вот такой итог. «Семерка» - первая, «Мещерский» забирает серебро, бронза у Балахны, а четвертое место достается «Атланту». Кстати, результаты «Финала четырех» полностью повторили положение команд и после регулярки, так что все сложилось вполне закономерно.

Ну и традиционное: спасибо за сезон, команды! В следующем сделаем еще круче!