Роман Гореловский: "У команды появилась вера в себя"

28.05.2019
Роман Гореловский: "У команды появилась вера в себя"

Подвели итоги сезона с главным тренером молодежки и команды ДЮБЛ Романом Гореловским. Как изменится состав команд в межсезонье, доволен ли тренерский штаб результатами, а также разговор про отдельных игроков. Приоединяйтесь к большому интервью. 

Второй год подряд молодежная команда занимает 6-е место. В целом, это хорошо или плохо?

Изначально перед нами не стояла задача по местам. Все-таки мы в большей степени, как и прежде, нацелены на развитие игроков. Но когда ты занимаешь место выше прямых конкурентов, которых можно отнести к топ-клубам, таким как УНИКС, «Зенит», то это в любом случае положительный момент, формирующий определенные ощущения. К тому же, мы были одной из самых молодых команд в этой лиге. По большому счету, за результат с нас никто не спрашивал, но мы сами ставили перед собой задачу выйти в плей-офф. К счастью, это получилось, даже смогли одержать победу. В принципе, и с ЦСКА мы сражались достойно, правда лишь первые 15 минут игры (смеется).

А этот состав БК «НН-2» сильнее прошлогоднего?

Я бы не стал говорить, кто кого сильнее. Мне кажется, это неразумно. Прошлогодний костяк команды сохранился, смогли добавить в определенных моментах,  омолодили команду. Разговаривать о силах в этой ситуации неправильно еще и потому, что это были два абсолютно разных года с разным набором хороших игроков. И тогда, и сейчас были яркие моменты в сезоне, тяжелые периоды, победы над фаворитами, досадные поражения.

Но раз костяк сохранился, значит парни должны были стать более сыгранными. Разве нет?

Здесь даже дело не в сыгранности, а в понимании. Когда понимаешь, что от тебя хотят, то тебе легче и играть, и прогрессировать.

А как вообще оценивать уровень молодежной команды. Я сейчас не только про «Нижний». Вот, например, мы: в этом году обыграли почти всех топов. Тем не менее, вопрос с выходом в плей-офф решили лишь в самом последнем туре. Почему так? И что вообще для парней важнее в этом возрасте: уметь собраться на одну игру и выиграть любого соперника или же некая стабильность?

Конечно, важнее стабильность, потому что это уже является показателем уровня мастерства. Это значит, что игрок на конкретном этапе своего развития может извлекать определенный успех от матча к матчу. А то, что мы играли всплесками и заходили в плей-офф в последнем туре, то здесь просто сказался тяжелый сезон, который получился довольно скомпканным, потому что игроки ездили по разным командам, участвовали в разных чемпионатах, да и травмы также сказались в какой-то мере. Но опять же я не берусь говорить, что команда в буквальном смысле запрыгнула в последний вагон, потому что все было по силам и мы все-таки имели некоторое преимущество над «Спартаком».

То есть, фактически решили задачу в последнем туре, но на самом деле у команды был запас уверенности?

Думаю, да. В принципе, мы хорошо играли, особенно в середине сезона. Вспомнить хотя бы выезд в Санкт-Петербург: обыграли «Зенит» на его площадке и два раза выиграли у «Спартака». Это ведь о многом говорит. И о характере, и об уверенности в собственных силах. Были определенные моменты, когда на выезде не зацепились за победы, но нужно понимать, какой состав туда поехал. Я сейчас о матчах с «Самарой», когда мы заиграли там Артема Кочергина. Парень 2003 г.р. противостоял соперникам, которые старше его на 5 лет! В общем, были определенные кадровые проблемы. Но опять же, мы даем время ребятам младшего возраста, и чем быстрее они поймут всю специфику молодежного баскетбола, тем лучше для всех нас.

Есть мнение, что ключевым матчем сезона для основной команды стала домашняя игра с «Автодором». У молодежки или у ДЮБЛ такой матч был в сезоне, который бы стал в чем-то определяющим?

Нет, такого не было. У нас все-таки разные форматы соревнований. Да и про «Автодор» у основной команды я бы не стал говорить. Просто в тот период у игроков был тяжелый эмоциональный спад, и, дойдя до предельной точки, команда потом сплотилась. У нас сложнее выявить такой матч, в принципе, потому что мы проводим сразу по две игры, либо вообще целый тур, как, например, у ДЮБЛ. То есть, конкретную встречу назвать не могу, но если говорить о некоем переломном моменте, то, пожалуй, назову выезд в Санкт-Петербург, потому что тогда мы поняли, что нам вполне по силам играть с любым соперником, причем не важно где, на выезде или дома. И когда такое понимание приходит ко всей команде, это очень положительно сказывается на коллективе.

***

Какие игроки наиболее спрогрессировали за сезон по мнению тренерского штаба?

Конечно, я не могу назвать фамилии. Это будет неправильно с моей стороны.

Понимаю. Тогда так: таких игроков много?

Такие игроки есть. Есть, кто приятно удивляет. Есть парни, на которых, грубо говоря, особо не надеялся, а они своей работоспособностью доказали, что мы ошибались, что здесь они оказались не зря. Есть и разочарования. Это же жизнь. Такое будет всегда и в любой команде. Я уже говорил, что работать и тренироваться в таком режиме очень тяжело, особенно, если ты сталкиваешься с этим впервые. Кто-то из парней вливается в ритм и осознает, зачем он здесь. Кто-то так и остался где-то в прострации. К счастью, таких в команде у нас минимум.

Все равно хочется перейти на личности и поговорить о конкретных игроках. Например, об Александре Чадове. Я посмотрел статистику за сезон и пришел к выводу, что очень часто этот парень играет результативнее, когда команда проигрывает. А в случае победы он, наоборот, как будто в тени. Есть объяснение, почему так происходит? Чадов – это «кризисный менеджер» команды?

Да нет, конечно. Для Чадова это первый сезон, где он играл против людей, которые физически превосходят его. То есть, этот человек изначально действовал с головой, потому что иначе он бы просто потерялся. А по набранным очкам я бы не стал делать какие-либо выводы. Это же просто слияние определенных вещей. Если мы проигрываем матч, а игрок набирает много очков, не всегда можно сказать, что он молодец. Ровно, как и в случае победы его низкая результативность не говорит о плохой игре. Вот, например, Саша в победном матче против ЦСКА (78:73) набрал решающие два очка, которые и определили итог игры, хотя в целом за игру у него не самая большая результативность. Кстати, я прям четко помню тот момент: при равном счете мы заиграли Чадова в лоу-пост, он обыграл соперника 1х1 и забил мяч из-под кольца. То есть, мы не можем говорить, хорошо или плохо действовал игрок на основе результативности. Изначально всегда побеждает команда, а индивидуальные достижения вторичны. Кому-то нравится считать эти цифры, но они не показательны. В этом сезоне, например, Карпенко сделал «дабл-дабл» в Красноярске из 10 подборов и 12 ассистов, если я не ошибаюсь. Но при этом не набрал 10 очков. Можно ли сказать, что он сыграл плохо?

Думаю, нет. Просто хотелось понять, нет такого, что когда у команды не клеится игра, Чадов выходит на ведущую роль и становится своеобразной палочкой-выручалочкой?

Нет, ни в коем случае. Как раз наоборот, когда игра не клеится, совсем другие персонажи пытаются выйти на первый план. Чадов – это исключительно командный игрок, который никогда не тянет одеяло на себя. Есть, конечно, определенные атаки, которые мы играем на него, но в основном стараемся действовать более командно.

Раз уже затронули Владимира Карпенко, предлагаю поговорить о нем. Весь сезон парень провел в расположении основной команды. Это как-то отразилось на нем? Не зазвездился?

Нет, он не зазвездился. Для Вовы сезон вообще получился очень тяжелым. Функционально он не был готов к началу сезона из-за травмы, поэтому ему пришлось пропустить предсезонную подготовку. То есть, когда все игроки набирали форму, Карпенко залечивал травмы. Естественно, это отразилось на его игре. В каких-то матчах за молодежку он нам очень помог, но все равно его возвращение получилось очень долгим. Возможно, даже в прошлом году он выглядел интереснее, чем в этом.

Сейчас в команде есть ребята, которые в следующем сезоне также могут привлекаться к тренировкам с основой?

В данный момент, например, есть человек из молодежного состава, который привлекается к тренировочному процессу.

Один?

Да. Но у нас и есть задача 1-2 игрока. Все-таки нужно держать в голове и возраст ребят.

До предельного возраста игрока не будут держать в команде?

Думаю, что уже к 19 годам игрок должен быть на карандаше у основной команды, если, конечно, он этого заслуживает. Если к этому времени тебя нет в списке, то, наверно, нужно задумываться о каких-то других вещах и других вариантах продолжения карьеры. Но это я говорю именно о нашей системе.

Как часто ребята из молодежки должны появляться в основе?

Понятное дело, что чем чаще, тем лучше. Но если мы будем давать, допустим, в три года одного игрока, который уже будет в курсе всех требуемых от него вещей, я думаю, это уже можно назвать успехом.

Сейчас все парни, наверно, немного в подвешенном состоянии. То есть, никто не знает, останется ли он здесь или нет на следующий сезон. Или есть кандидаты, которые наверняка продолжат свою карьеру в «Нижнем»?

У нас будет собрание с участием всего тренерского штаба, в том числе и главной команды, на котором будет решаться, кто покинет команду, а кто останется. Сейчас получается, что да, никто не знает про будущее.

***

Предлагаю перейти к ДЮБЛ. Для них 16-е место – это круто?

Это чуть выше середины. У нас было не так много людей в составе предельного возраста и начинали сезон всего с четырьмя такими игрокам. Первый тур мы прошли, заняв второе итоговое место. Во втором, который оказался ключевым, увы, возникли проблемы. Для прохода дальше нам не хватило всего одной победы. В этом плане определяющим, конечно, стал матч со «Спартаком-Приморье»: сначала мы по ходу встречи проигрывали, затем повели +19, вышли на четвертую четверть с преимуществом +15 и проиграли -3 (75:78). В туровой системе соревнований, если ты не входишь в тройку, то автоматически выбываешь из борьбы за высокие места, как бы ты не играл. В итоге мы тогда стали четвертыми, и по закрутке нас опередил питерский ЦОП, хотя мы их дважды обыграли. Словом, как раз матча со «Спартаком» нам и не хватило. После этого, когда мы уже поняли, что не будем играть за высокие места, было принято решение разгрузить некоторых игроков и полностью перевести их в молодежку, потому что 9-й ты или 16-й – большой разницы для нас нет. Ну и оставшийся сезон мы начали играть более молодым составом, и я считаю, что в целом получилось неплохо. Думаю, этот год очень закалил новых ребят, которые пришли в начале сезона. Они поняли за эти игры, чего от них тут хотят, ради чего они играют.

Несмотря на это, в команде ДЮБЛ есть ребята, которые крайне мало играли в официальных матчах. Не дотягивают по уровню или еще слишком юные по возрасту?

Изначально причина в желании и умении. Я всегда говорю, что играет тот, кто тренируется. Мне не важно, какого ты возраста, какого ты роста, откуда ты. Если ты не понимаешь определенных вещей, если не дорабатываешь на тренировках, в каких-то моментах жалеешь себя, играть ты не будешь. Ни за что ленивого не допущу к играм, каким бы талантливым он не был. Талант – это примерно 5% от успеха, все остальное – трудолюбие. Игровое время напрямую зависит от самого баскетболиста. Мы же говорим, что нет прямых задач бороться за чемпионство. Цель – играть, учиться. Но постигать что-то новое надо всегда на пределе своих возможностей. Если ты выучил два шага с броском и дальше не хочешь развиваться, то ты потеряешься на паркете. Двумя шагами же никого не обыграешь. Должен быть и технический арсенал, и тактический, и, конечно, скорость принятия решений. Словом, меньше играют и выходят на площадку те, кто на данный момент слабее.

В этом составе ДЮБЛ есть игроки, которые в следующем сезоне наверняка усилят молодежку?

Да, есть. Думаю, таких, примерно, 6-7 человек.

***

Каким игрокам отдавали предпочтение на просмотрах?

В первую очередь, нас интересуют молодые баскетболисты. В меньшей степени игроки возраста молодежки. Теперь предельным годом рождения будет 1999, а к этому времени игрок должен уже быть около основной команды, поэтому рассматриваем более младших парней.

А нижегородцы при формировании состава в приоритете?

У нас сейчас активно началась работа по привлечению ребят из нашего региона. Уже был один просмотр, в дальнейшем будут еще просмотры, где мы определим ребят, которые потенциально смогут усилить нашу команду. И, пожалуй, да, они будут иметь некоторое преимущество, потому что людей, вовлеченных в баскетбол в Нижегородской области, нужно привлекать. В конце концов, зачем нам подписывать парня из другого города, когда есть такой же местный.

***

Три главных момента, которые сделали этот сезон особенным.

Для меня это был второй сезон в качестве тренера такого большого коллектива. И могу сказать, что он стал открытием личных качеств игроков. Если прошлый год получился более гладким, хотя и тогда были яркие победы и неудачи, то сейчас было много сюрпризов, от кого их даже не ждешь.

Надеюсь, приятных?

Приятных, да. Но, кстати, были и неприятные сюрпризы. И исходя из этого, главным моментом могу назвать, что у команды появилась вера в себя. Сначала долгое время жили в ожидании чего-то, а потом, когда пришли победы, все, как будто удивились: «Ничего себе! Мы оказывается можем!» Мы очень много говорили, что не надо никого бояться. Вы можете обыгрывать любую команду. И вот на этой волне, когда приходят победы, когда ты доверяешь парням, а они доверяют тебе, происходит какое-то невероятное единение команды!

Это был один момент, а еще два?

Победа над ЦСКА, конечно. Потому что это была очень хорошая игра, в которой мы бились до финальной сирены. Ну и третьим моментом я назову работу молодых игроков в ДЮБЛ, которые показывали отличную самоотдачу. В этом году гораздо больше ребят, с ходу осознавших, почему они здесь. Год назад такие игроки тоже были, но сейчас их больше.