5 главных выводов о прошедшем Первенстве России

17.01.2019
5 главных выводов о прошедшем Первенстве России

15 января завершился первый тур полуфинального раунда Первенства России среди команд 2005 г.р. Наш регион представляли СДЮСШОР 7 и ФОК "Мещерский",  а всего в нижегородском этапе приняло участие 6 команд, 3 из которых вышли в следующий раунд. Предлагаем обсудить главыне итоги прошедших игр в нашем новом материале.   

1.Мы увидели самое мощное дерби за последнее время

Возможно, сейчас трудно оценить этот факт, но то, что в нашем городе очная встреча двух сильнейших команд 2005 г.р. собирает под сотню зрителей, и что на матче чувствуешь себя, будто в кипящем котле, многократно круто. Наверняка некоторые города России могут похвастаться своими локальными баталиями среди юных ребят, но все же таких не много, а посему наше дерби – это однозначно предмет гордости, особенно, если парни выдают матчи подобно таким.

«Мещерскому» пока никак не удается обыграть основной состав «Семерки», но в этот раз команда Сергея Сиднева была максимально близка к этому успеху. Особенно впечатлили действия ребят в первые 5 минут игры, когда «Мещерский» работал лучше, чем любые швейцарские часы (17:5 к пятой минуте). Но это сравнение было применительно к ФОКу ровно до того момента, пока на площадке не появился Дмитрий Кузнецов, в буквальном смысле в одиночку вытащивший «Семерку» после стартового провала. За половину первой четверти этот парень каким-то невероятным образом успел настрелять 10 очков и вывести команду вперед (20:22). Ответный рывок соперника совсем не смутил «Мещерский», и во второй четверти ребятам удалось настроиться и сравнять счет перед большим перерывом (36:36). Ну а во второй половине, когда тренеры уже не зависели от пятерок и могли выпускать на площадку любое сочетание игроков, сильнее оказались баскетболисты СДЮСШОР 7. На последних секундах Матвей Зарубин мог перевести игру в овертайм, реализовав трехочковый, но защита «Семерки» создала игроку «Мещерского» максимально неудобное положение для броска, так что промах был закономерен. В итоге 62:65. «Семерка» в очередной раз оставила за собой неофициальный титул сильнейшей команды города, но эта победа получилась для них, пожалуй, самой тяжелой из всех.   

2.Никто так и не понял, как остановить главного игрока «Лобни»

Группа парней в желто-синих куртках с надписью «Лобня» уверенно шагает по коридорам ФОКа «Мещерский», не боясь перепутать раздевалки или не найти игровой зал. Здесь они играют далеко не впервые, и почти каждый раз наши команды в очных встречах с «Лобней» выступают в роли потерпевших. У подмосковного коллектива среди всех участников этапа был, пожалуй, самый сыгранный состав. Причём до такой степени, что точно такие же игровые пятерки мы могли наблюдать на осеннем «Кубке Нестерова». Лидеры команды остались те же - главный мозг и созидатель Руслан Пелипенко и огромный центр Андрей Филонов. Все то же самое за исключением лишь того, что Пелипенко теперь, кажется, окончательно стал исполнять роль первого подносчика снарядов, а за львиную долю завершений атак отныне отвечает Андрей Филонов.

О последнем стоит поговорить подробнее. Один из самых высоких игроков нижегородского этапа (по данным РФБ рост Андрея составляет 188 см, но нам кажется, что он еще успел подрасти) стал главным творцом всех четырёх побед «Лобни». Причём сделал он это с таким доминированием, что если бы мы вручали приз MVP всего этапа, то Филонов наверняка забронировал его за собой. Чтобы не быть голословными - пару цифр: средняя результативность лобнинского центрового составила 27,4 очка, а в двух матчах (в том числе и с «Мещерским») Филонов наколотил соперникам по 35 очков! Несмотря на плотную опеку, с которой Андрей сталкивался в каждой игре, остановить этого гиганта не получилось в итоге ни у кого. Даже в проигранном матче с «Купчинским Олимпом» (Санкт-Петербург) Филонов сумел стать самым результативным игроком с 23 очками.

3. Лучшими игроками нижегородских команд стали Роман Коликов и Артем Ермолаев

С лучшим игроком «Мещерского» все предельно ясно. Роман Коликов на протяжении всего этапа уверенно держал высокую планку и был главным человеком команды Сергея Сиднева на передней линии. В четырех матчах из пяти Коликов отметился «дабл-даблом», и, по сути, уже этого хватит для получения индивидуальной награды. Но воспитанник балахнинского баскетбола пошёл ещё дальше: именно Рома своими точными штрафными в самый ответственный момент, когда нервы могут сдать даже у взрослого баскетболиста, хладнокровно подарил шанс «Мещерскому» на выход из группы. Увы, не все зависело от личного результата нижегородцев, но это уже другая история.

Что касается лучшего игрока в составе «Семерки», то здесь судейской коллегии наверняка пришлось изрядно поспорить, так как сразу несколько парней проявили себя очень достойно, хотя коликовской стабильности в их действиях и не было. Во-первых, сам Артём Ермолаев. Этот парень тащит свою команду на каждом турнире, но свой лучший баскетбол он демонстрирует определёнными вспышками, причём не самыми частыми. Одна из них пришлась на заключительный матч с Санкт-Петербургом, в котором Артём был бесподобен (17 очков, 6 подборов, 1 ассист).

Во-вторых, Дмитрий Кузнецов. Защитник «Семерки» может выйти на площадку и в одиночку перевернуть игру в свою пользу, но также может и отдать передачу сопернику в самый решающий момент (как это было в последние секунды игры с «Купчинским Олимпом»). В-третьих, нельзя не отметить и Федора Дороничева, регулярно забивавшего из-за дуги. Да и вообще Федя был одним из самых стабильных в составе своей команды. Ну и, безусловно, надо сделать комплимент волшебнику Александру Клюеву, который в каждом матче не уходил с площадки без какого-нибудь сумасшедшего попадания.

4. Это была самая ровная группа

Первый тур полуфинального раунда Первенства России, охвативший 42 команды (7 групп по 6 коллективов), одновременно проходил сразу в нескольких городах нашей страны. Если посмотреть на состав участников, то среди 7 секстетов, конечно, есть более сильные группы (для примера на сайте РФБ посмотрите на команды, приехавшие на игры в Екатеринбург). Но вот более ровного состава участников не образовалось нигде. В Нижний Новгород приехали настолько равные команды, что до последнего момента почти никто не знал, выйдет ли он в следующий раунд. Например, питерский «Купчинский Олимп» перед последним игровым днем занимал первое место в группе, но в случае поражения от «Семерки» петербуржцы опустились бы на четвертую строчку и пролетели мимо следующего этапа.  Даже парни из «Динамо-Росэнергоатом» (Сосновый Бор), не одержавшие ни одной победы, мальчиками для битья совсем не стали, а напротив дали бой каждому сопернику. В итоге из этой мясорубки выбрались победителями «Купчинский Олимп» (1-е место), БК «Лобня» (2-е место) и с третьего места вышла наша СДЮСШОР 7. 

5.Дальше все начнется с чистого листа

При формировании участников второго тура полуфинального раунда места, которые команды заняли на первом полуфинале, будут учитываться, но все же в меньшей степени. Система, по которой третьи команды играли с третьими, вторые – со вторыми и тд. изменится, так как во втором туре к участникам добавятся сильнейшие команды Москвы и Санкт-Петербурга, одержавшие победы на своих региональных этапах. Также, по словам организаторов, при формировании групп будут учитываться успехи каждой команды в прошлом сезоне, а еще мы узнали, что коллективы, занявшие в первом раунде четвертые места, имеют возможность получить wild card! Словом, будет очень много команд и еще больше крутого баскетбола. К середине марта настраиваемся на продолжение Первенства России и поддержку, как минимум, нижегородской СДЮСШОР 7.  

Результаты всех матчей 


 

Итоговое положение команд