Как попасть в БК "НН"

10.04.2019
Как попасть в БК

Многие из вас регулярно задают вопросы касательно того, как попасть в БК «Нижний Новгород», а точнее в команды молодежки и ДЮБЛ. Пообщавшись с главным тренером БК «НН-2» и БК «НН-3» Романом Гореловским, мы решили ответить на все сразу и дать вам подробный план, как покорить «Нижний». Приступим!  

Итак, я баскетболист. Мне кажется, я очень неплох. Сколько лет мне должно быть, чтобы попасть в структуру клуба?

Ответ: БК «НН» в этом году рассматривает кандидатов 2000 г.р. и младше.

Комментарий: В этом году будет сделана ставка на 2003 и 2004 г.р. Но не надо думать, что все ограничится лишь этими возрастами. Если парень чуть старше хочет попасть в молодежку или ДЮБЛ, то мы обязательно его посмотрим, чтобы никого не упустить. Но это уже выборочно. По большому счету, мальчик, который приезжает играть к нам, должен быть уже практически готовым баскетболистом. Конечно, мы допускаем определенный уровень недочетов, позволительного брака, но все-таки должно уже сформироваться понимание игры, потому что это предельный к основной команде возраст. То есть игрок, приходящий к нам в 20 лет, не может быть на одном уровне развития с парнем 2004 г.р. Что касается предельного младшего возраста, то это примерно 8-9 класс.

Отлично. Я подхожу под возрастные критерии. Что делать дальше?

Ответ: прислать заявку. О том, как это сделать расскажем чуть позже.

Комментарий: Изначально мы смотрим, откуда потенциальный игрок. Если это Нижний Новгород и близлежащие города, то им просто нужно выйти на руководство клуба или на нас, оставить заявку на просмотр и приехать в назначенное время. Если это ребята из других регионов, то здесь все немного усложняется, но все равно принцип тот же. Необходимые номера телефонов, электронные адреса есть в общем доступе на сайте, так что с этим проблем не должно возникнуть.

Понятно. Я отправил заявку. Когда ждать просмотра?

Ответ: обычно мы проводим просмотры в период майских праздников или в конце апреля, чтобы не совмещать их с днями школьных экзаменов.

Комментарий: Когда заявки накопились, мы проводим совещание с тренерским штабом, на котором определяем дату и место просмотров (обычно это майские праздники), и уже тогда приглашаем всех ребят, оставивших заявки. За кем-то из местных ребят мы следим уже не первый год, кого-то увидим впервые, но все равно стараемся всех просмотреть, чтобы уже в дальнейшем ориентироваться, кто достоин особого внимания.

Допустим, я пришел на этот просмотр и понравился тренерскому штабу. Что потом?

Ответ: не спешите расслабляться! Впереди еще один просмотровый сбор.

Комментарий: У нас есть второй просмотр для тех ребят, которых мы выделили на первом. Проходит он в начале лета. По сути, это своеобразные сборы. В прошлом году мы ездили в Городецкий район, в этом, возможно, будет ФОК «Мещерский» или база на Бору. Словом, на этих сборах мы делаем финальное заключение по каждому игроку и понимаем, прошел он в команду или нет.

С этим разобрался. А что вообще происходит на просмотрах? К чему быть готовым?

Ответ: по сути, это обычная тренировка, но только с особенной целью.  

Комментарий: Просто даем ребятам элементарные базовые упражнения, на которых смотрим техническую подготовленность игрока. То есть, как он обращается с мячом, его дриблинг, насколько он владеет своим телом, координация, баланс, каким образом парень усваивает информацию в упражнениях в парах и тройках, его физическое состояние и выносливость, умение играть 1x1, ну и игровое мышление. Хотя все это сложно увидеть за один просмотровый сбор, так как для полного понимания уровня игрока необходимо постоянное общение и наблюдение. И все же какие-то моменты заметны уже при первых взаимодействиях.

 

А у всех игроков будет шанс или вы подбираете кандидатов под определенные позиции?

Ответ: Нас интересуют абсолютно все игроки вне зависимости от их роли на площадке.

Комментарий: Абсолютно любой игрок может прийти и заявить о себе. Главное, присылайте заявки и указывайте свои данные. Мы обязательно просмотрим каждого парня, будь он 2000 или 2004 г.р.

Я собираюсь к вам приехать из другого региона. Это возможно? Или вы ищите ребят только из Нижегородской области?

Ответ: в первую очередь, нас интересуют местные воспитанники, которые прошли подготовку в спортивных школах Нижегородской области. Но это не значит, что двери клуба закрыты для игроков из других регионов.

Комментарий: Человек может приехать даже с другого конца России. Как, например, игрок «НН-2» нынешнего сезона Егор Чепик. Этого парня мы увидели на Суперфинале ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», привезли его из Благовещенска, и он уже год выступает за молодежную команду. Могу сказать, что за этот сезон он добился огромного прогресса.

Я посмотрел текущий состав ваших команд и увидел, что в ростерах очень много молодых ребят. Означает ли это, что набор будет не таким масштабным?

Ответ: совсем нет. Тот факт, что в командах практически отсутствуют ребята предельно допустимого возраста, не означает, что составы укомплектованы на следующий сезон. Просмотры будут проходить в обычном режиме.

Комментарий: У нас нет плана взять как можно больше людей или, наоборот, ограничить лимит. Наша цель – сделать акцент на качестве игроков. Мы хотим найти парней, которые потенциально смогут прогрессировать лучше остальных.

Если все сложится по самому лучшему сценарию, я смогу попасть и в основную команду?

Ответ: разумеется! За примером далеко ходить не надо. Экс-игрок молодежки Георгий Жбанов в настоящий момент рубится за главную команду, а в недавнем домашнем матче с ЦСКА обновил свой рекорд результативности (18 очков). Словом, все в ваших руках!

Все круто, но я отправлял заявку уже давно, а вы до сих пор не ответили. Почему?

Ответ: сейчас мы не отвечаем на эти заявки, потому что пока не определены точные даты просмотров. Как только все будет известно, обязательно вам сообщим.

А можно получить какой-нибудь совет от тренера перед просмотрами? Какие качества помогут мне в первую очередь?

Ответ: если вкратце, то ты просто должен быть сильным по духу.

Комментарий: Нереальное желание, упорство и трудолюбие. Ведь чтобы стать хорошим игроком и проявить себя, зачастую достаточно просто сильного характера. Ты можешь быть слабее физически, но ментально ты уже готов терпеть все сложности тренировочного процесса и прогрессировать с каждым днем, а это самое главное. Все равно многие, становясь игроками молодежки и ДЮБЛ, сталкиваются с большими трудностями, ведь здесь ты далеко от своего дома, а будучи школьником, пойти на такой шаг и полностью изменить свой быт, очень тяжело. В такие моменты как раз на первый план выходит характер, чтобы ты несмотря ни на что, продолжал тренироваться и не свернул с пути, который выбрал.

Я все понял. Давайте уже скорее ссылку, чтобы я мог отправить заявку.

Ответ: заявки принимаются в Google форме http://bit.ly/2UOo7X0. Остались вопросы - спрашивай: ikhairetdinov@nn-basket.ru. Важно: в теме письма обязательно указать «просмотр БКНН».