Обзор "Финала четырех" U11. Мощь Дзержинска, подъем "Семерки" и бронза "Мещерского"

4.05.2019
Обзор "Финала четырех" U11. Мощь Дзержинска, подъем "Семерки" и бронза "Мещерского"

Серия обзоров движется дальше, и на очереди разговор о дивизионе U11, который в этом году прошел под предводительством дзержинской ДЮСШ 1.

Пожалуй, начать нужно с того, что эти парни не знают поражений вот уже второй сезон подряд (участвуют в «Поколении» они, кстати, два сезона). Собственно, лучшей визитной карточки для команды Веры Абрамовой и не найдешь. Дзержинск вновь был на голову сильнее своих соперников, а разница забитых и пропущенных в регулярке (71.4-16.8) лишь только усиливает чувство их мощности.

Так получилось, что в далеком 2007 году в городе химиков родились сразу несколько очень по-баскетбольному талантливых ребят, которые все оказались в одной команде и сейчас являются, возможно, главной бандой региона по этому возрасту. Как и у любой другой банды, здесь тоже есть свой вожак, причем их двое. Во время сезона о них мы говорили так много, что после нашего вердикта по символической пятерке чемпионата не всем понравилось присутствие в ней парней, которые, кажется, и так должны быть там автоматически (если кто-то до сих пор не понял, то мы сейчас о Морозове и Емельянове). Действительно, эта пара забирает все командные лавры, но пройти мимо их сумасшедших цифр в статистике мы просто не можем, извините. 312 очков на двоих – в дуэте они забили больше, чем многие команды в сезоне вообще. Кто-то говорил, что они только забивают – ловите их показатели ассистов: у Ильи Емельянова 21 голевая передача, а у Николая Морозова – 22 (лучшие результаты в команде).

Это совсем не значит, что лишь эти парни делают игру ДЮСШ 1. Нельзя не отметить фантастические действия в защите Яна Шигаева, который в этом сезоне провел на паркете больше всех (169:43 минуты) и регулярно становился препятствием для атак соперника. Из нашего поля зрения не ушел и мощнейший прогресс Александра Корнилова, окончательно утвердившегося в ранге одного из лидеров. Отлично смотрелись Дима Рубцов и Артем Сейгушев. Ну и, конечно, ярко играл Семен Григорьев, также сделавший большой шаг вперед в плане качества.

Иными словами, ДЮСШ 1 – это целая плеяда отличных баскетболистов, которые на площадке могут решать самые серьезные задачи. Очень любопытно будет посмотреть на них в следующем сезоне, когда у ДЮСШ 1 (2007) будет возможность выступить на Первенстве России, ведь команда Веры Абрамовой – это совсем не тот коллектив, который может играть лишь за счет своего тотального превосходства. Во многих матчах (в том числе и на ПР, потому что некоторые ребята уже играли за 2006 г.р.) парни доказывали, что являются настоящими бойцами, вытаскивая самые неудачные игры. В общем, на данный момент они лучшие, и это пока неоспоримо.

Что касается самих матчей «Финала четырех», то их лучше разобрать, сфокусировавшись на СШОР 7-2. Именно эти ребята дали бой Дзержинску в финале, и получилось, кстати, очень достойно. Может быть, «Семерке» в сезоне не всегда хватало стабильности, но наблюдать за тем, как они прибавляли от матча к матчу, было очень увлекательно. Безусловно, в этом огромная заслуга главного тренера Николая Бодрухина, который даже во время игр настолько подробно и досконально доносил свои идеи подопечным, что кажется, даже далекий от баскетбола человек улучшил бы свой скилл после такой беседы. Кстати, тайм-ауты в исполнении Николая Игоревича – это вообще отдельный увлекательный спектакль. Кто видел вживую, наверняка согласится.

А теперь давайте подтверждать прогресс нижегородцев самими результатами. Во-первых, в финале против ДЮСШ 1 они сыграли куда лучше, чем это было в начале сезона (34:60 против 18:50). Во-вторых, и это, пожалуй, одна из главных побед, СШОР 7-2 в самый ответственный момент удалось вернуть должок балахнинской «Волне». В регулярке они уступили красно-белым 44:45, а в полуфинале поквитались со счетом 40:35. Их итоговое второе место выглядит абсолютно логичным и заслуженным, при том, что плотность команд в этой категории была просто сумасшедшая.

Ну а бронзовые награды в «Финале четырех» разыграли уже упомянутые ФОК «Мещерский» и «Волна-Дом Москвы». Победителями из этого противостояния вышли нижегородцы. После их зарубы в регулярном чемпионате (37:36 в пользу «Мещерского») казалось, что в «бронзовой» игре мы увидим вторую серию триллера. Увы, все получилось куда прозаичнее. Без своих ключевых игроков (Николай Лобашов, Иван Останин, Александр Коновалов) «Волна» уже не смогла на равных противостоять нижегородцам, отсюда и результат – 53:24.

Пусть в главных поединках немного и не хватило остросюжетности, все же это был яркий сезон, который уже вошел в историю нашего чемпионата. Спасибо, ребята.